標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/1/18 上午 09:18:00 [人氣指數:802]
內容 【校長甄選】國中小校長甄選應採廣備窄用原則,打破「一個蘿蔔一個坑」零淘汰現況

●文:李賢能(高雄市教育產業工會理事長)

日前媒體報導,受年金改革影響,國中小校長申請退休者大減,校長新陳代謝「塞車」,吾人認為,正可趁這機會對校長的甄選、遴選機制做一次檢討與省思。

理論上,一個教師歷經師資培育、檢定、甄選而後進入職場,但不諱言可能會有不適任的狀況發生,因此有不適任教師處理機制。

一樣的邏輯,一個校長歷經校長甄選、儲訓、遴選而後擔任校長職務,難道就可以保證一定勝任校長,不會有不適任的狀況發生嗎?

所以正常的校長新陳代謝應該是,校長甄選時廣儲人才,遴選時競爭者眾,擇優者勝出,而不是論資排輩,「一個蘿蔔一個坑」保證錄取!且上任後若有不適任的狀況就應該換人做,而不是每個校長只要一上任就保證做到調任或退休!

因此【高雄市教育產業工會】一方面主張校長甄選應採「廣備窄用」原則,儲備人才,讓整個遴選機制有競爭而非論資排輩,才會讓人才出頭。另一方面也督促教育局建立明確的不適任校長處理機制,讓不適合繼續擔任校長者能回任教師,以免繼續留在校長的位置上,對其本人與學校都造成折磨!

109年10月30日高雄市110年市立國民中小學校長甄選委員會第1次會議,本會代表法規部主任侯國林老師表示:校長甄選應持續採廣備窄用原則,多甄試候用校長無妨,多了選擇,可讓學校找到更適合屬於他們的校長。另外,請教育局無須擔心這些候用校長「出不去」的問題,因為,急著出去,不一定是好事!?有了候用資格,就協助其請善用尚未遴選出任校長的時間,充實自我,讓自己真正懂得「領導」,日後經營好學校,而不會落入:見面前,美肌開到滿,大家眼睛亮閃閃,見面後,卸妝現素顏,鄉親徒呼是詐騙!

109年12月24日高雄市政府教育審議委員會第9屆第2次委員會議,本會提案:建請落實不適任校長調查、輔導及處理機制,以保障學生受教權益,提升辦學品質。建議比照「高雄市高級中等以下學校處理不適任教師作業要點」將不適任校長的各種樣態加以分類,並訂出調查、輔導及處理機制與期程。雖然教育局認為,以現有校長相關法令與平時成績考核機制已足夠,但本會代表副理事長何耿旭老師表示有些不適任校長搞到全校「天怒人怨但不違法」,處理流程沒有明確規範。重點在「落實」不適任校長的處理,好的校長決定成功學校經營的50%,其他50%是教師的努力。有問題的校長讓學校運作烏煙瘴氣,縱使老師努力也很難讓學校有成功的經營,甚至不適任校長還會打壓努力的教師。

高雄市國中小校長甄選前兩年曾停辦,110年恢復,甄選國小10名、國中4名,內含原住民籍保障名額1名,目前有193人報名。希望校長甄選、遴選機制能朝向更有競爭力的方向努力!

相關報導:

1100114人間福報:申退者少 國中小校長新陳代謝塞車
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=609614

1100114聯合新聞網:年改效應更替塞車 多縣市國中小校長、主任甄選停辦
https://udn.com/news/story/6885/5172593