標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
20210428 幸福發聲器研習_210620_9.jpg[841951位元組]
發佈日期 2021/10/14 下午 12:01:00 [人氣指數:120]
內容

【專業研習回饋】04/28「幸福發聲器」研習  學員心得回饋之一

文:匿名(國小教師)

    只要教室的門一開,都會自動響起一陣聲音─「寶貝,進教室前請記得洗手和戴口罩喔!」

    可以想像教室變成了7-11或大賣場嗎?不用老師開口提醒,運用幸福發聲器就可以達成這樣的效果。

    幸福發聲器的研習,請到燦陽輔助科技協會的宋柔葇老師來教大家如何利用簡單、便宜的工具如電線、剝線器、熱融槍……等來改造玩具,讓玩具跳脫它原先的使用方式,改用按壓、拉、拍打、轉、搖等啟動方式來吸引孩子注意力並願意主動玩玩具。

    如果有去過復健科診所做復健,你會知道復健是很無聊(因為重複同樣的動作)以及痛苦(拉筋)的一件事,更不用說需要做物理訓練或職能訓練的小朋友,他們常常是被老師強迫著做、哭著做,因為如果不勉強他們練習,可能精細動作能力會變差或是大肌肉功能退化。

    幸福發聲器已經有和協會合作的工廠量產,約兩大杯珍珠奶茶的價錢就可以買到一個紙盒作品的發聲器。輔助科技的用品售價常常是很貴的,我猜可能是因為不夠普及以及需要進一步的智慧結晶去改造;但是經由燦陽輔助科技協會的夥伴們一路研發,已經把成本降到很低,這對家長、老師、需要的孩子來說簡直是一大福音!

    幸福發聲器的配件有紙盒、錄音模組元件,另外需要準備的工具有熱融槍與膠條、2顆四號電池,紙盒一開始是展開的長方體,按照摺痕就可以摺成紙盒,用熱融槍把黑色擴音喇叭黏在很多小洞的地方,微動開關、錄音鍵、收音鍵塞到紙盒上符合它大小的位置,幸福發聲器的優點之一就是還有防呆裝置,手殘的老師或家長們都可以輕易變成手作達人。詳細的安裝步驟,柔葇老師也有放到youtube(https://www.youtube.com/watch?v=eFszvh7IGM0&t=186s),關鍵字也可以打幸福發聲器安裝說明

    研習讓我受益無窮的是,柔葇老師加碼,教我們如何改造玩具中電池地方的開關方式,可以依學生的需要及興趣,改造學生喜歡的玩具,引起孩子上課的學習動機,進而主動學習或訓練。

    想知道如何運用幸福發聲器的原理來製作讓孩子喜歡上課的教材嗎?協會的網頁已經有很多位老師共襄盛舉,關鍵字搜尋輔科舞告賀,你會看到不一樣的輔具天地以及孩子更燦爛的笑容。

 

【教師專業支持中心】110學年度第一學期專業研習總覽(持續更新)

http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=18285