logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[2414]/[17003799]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [活動訊息]
附件檔 高雄市教育產業工會「山海圳巡禮」研習計畫.docx[25883位元組]
112.11.25-26山海圳巡禮教育局公假公文.pdf[138403位元組]
發佈日期 2023/11/27 下午 12:40:00 [人氣指數:3579]
內容 線上報名網址

【活動預告】1121125-26山海圳巡禮

台灣有三條國家級綠道,山海圳國家綠道是其中一條,全長177公里,這次我們挑選路線精華中的精華「里佳山美步道」,帶您一睹山海圳的精華風采!

西元 2007 年臺南市社區大學台江分校倡議發起「以行走方式抵達玉山,串連布農族、鄒族、西拉雅族及漢民族之文化圈,以及高山至海岸之流域特色」。臺南市政府於西元 2016 年完成「臺南山海圳綠道」,路線從台江沿嘉南大圳上溯至烏山頭水庫,總長 45 公里。西元 2017 年國家發展委員會終於完成「建構綠道網絡之策略規劃」研究案,行政院於西元 2018 年核定優先執行三條示範國家級綠道,淡蘭百年山徑、樟之細路與山海圳這三條國家級綠道。山海圳國家綠道路線從山到海,英文為「Mountains to Sea Greenway,TW」,代號為MSTW

在這片嘉南平原上的山海圳國家綠道,承載著史前文化、荷據、鄭氏、清領與日治不同時期的路線與過往,四百多年的歷史記載,每一段都有它的歷史故事,包含臺灣發展史、原民遷徙史 ( 鄒族、西拉雅族 )、登山史、林業鐵路史與水利史等,從過去發展到現在。

山海圳國家綠道是「一條溯源風土的文化路徑」,以多元運具的方式,徒步、騎單車、搭公車與遊艇, 從開台內海走到台灣護國聖山, 東北亞第一高峰玉山, 形成一條臺灣文化綠廊。在空間尺度上,這條綠道在地方行政上跨越了 2 個縣市(臺南市、嘉義縣);於中央行政上則穿越了 3 個國家風景區(雲嘉南、西拉雅、阿里山)、 2 個國家公園(台江、玉山)、 2 個林區(嘉義分署及台大實驗林)、 2 座水庫(烏山頭、曾文),以及 4 大河川(鹽水溪、曾文溪、高屏溪及濁水溪)流域。

在自然環境上,更包含不同類型的氣候帶林相與水域等自然生態圈。在人文環境上,穿越台江、西拉雅、鄒、布農族四大文化生活圈,成為具有代表臺灣地方生活、文化意象的國家級綠道。

山海圳國家綠道又分為四大段:內海之路、大圳之路、原鄉之路、聖山之路。

原鄉之路,海拔226~2,303 公尺,全長70.2 公里。沿途經過茶山、新美、山美、里佳、達邦與特富野鄒族部落,感受鄒族的日常與文化,其中達邦與特富野仍保留著「庫巴 KUBA」,是鄒族男子集會所,也有幾處天主堂與教會,部落內常有鄒族紋飾及壁畫,周邊則多為果園、茶園、咖啡園、檳榔園與竹林,此段也進入地形變化較大且自然原始的山區,沿途幾處可見曾文溪溪谷。從特富野至自忠保留著早期林鐵水山線鐵軌,周邊林相為柳杉人造林。

這次我們選擇原鄉之路之中很特別的一段「里佳山美步道」,昔日為鄒族里佳與山美部落遷徙及往來之古道,日治時期因里美步道開闢,古道逐漸荒廢,直到西元 2009 年八八風災重創里美步道,中斷部落往來之路,後來村民意識到古道可做為避難用途,向林務局提議修復,整修後命名為「里美避難步道」,為林務局區域級步道,具有避難與觀光價值。路線連接巨石坂步道與達娜伊谷步道,無法直接開車到達,自鄒族耕地接上里美避難步道,經過三座單索式吊橋與木製獵寮 ( 涼亭 ),一路陡上最後接至 0 K 觀景台。

其中,里佳部落位於嘉義阿里山最深處,被稱做藍色部落,是個連其他鄒族族人都說是改變最小、最遠的境外淨土,沒有喧譁的商店,只有藏於深山裡的滿天星斗、螢火蟲的點點星光。我們將從這裡出發,放空自己,來一趟最純淨的心靈探境之旅!


●研習時間: 1121125-26(星期六-)

<集合時間及地點:1125() 12451300自行前往達邦國小集合>

●研習名額:

()會員及親友(限國中以上1)35名,報名人數不足20人則取消。

()每校以2名本會會員參加為限,惟112年度繳費會員數達三權(75)上學校,再加一名 ; 退休會員不計入學校2名內。

()本年度未參加工會過夜研習或活動的會員優先錄取(112.2.1起生效)

●研習費用:會員 250元,親友 1000元。

住宿費用需另繳(因住宿房型不同費用不同,所以住宿費用由參加人員現場繳交給民宿老闆)

●研習假別與時數:參加人員,請各校准予公假登記,唯課務自理。全程參加者由主辦單位核發研習時數6小時。

●報名方式及時間:

()請上本會網站http://www.keu.org.tw,於線上填表報名。本會將以完成報名之先後順序錄取,額滿為止。(提醒您:錄取後若不能參加又沒來電取消,造成研習資源浪費,將影響日後參加本會活動的權利。)

()920日(星期三)中午1250開始線上報名,926日(星期二)中午1250候補錄取,額滿截止。

()本活動無行前說明會,錄取人員會以手機簡訊通知於3日內加入Line活動群組,相關注意事項會於群組內公告。

●注意事項:

()此研習是需要體能的報名者請衡量自身狀況再報名

()住宿區分3個民宿報名錄取後於群組中協調住宿房型即不能指定房型及夥伴