logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:4
今日[2333]/[17003718]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2024/1/30 下午 09:49:00 [人氣指數:691]
內容

1130127高雄市教育局&高雄市教育產業工會「共情的力量-五心對話工作坊 」研習計畫 

壹、依據:高雄市教育產業工會「教師專業支持中心」113年度發展計畫之教師社群系列 

貳、目的:   

一. 學習了解孩子的內在感受、連結孩子的渴望,幫助孩子找到潛藏天賦與優勢,適性引導,帶領孩子進入有效的學習,走向自己的成功未來,最終實現全贏教育的理想。

二. 強化帶領者自我內在覺察、轉化以及改變,重新找回完整的自己、找回愛的能力、厚實內在,以能在與孩子的互動中產生真正的影響力。

三. 創造受教育者與教育者一起成長、一起創造的共好結果的契機。

四. 落實新課綱強調轉換「知識記憶」為「素養態度」的教學模式,以及引發孩子自主學習動機以及互助共好精神。 

參、主辦單位:高雄市教育局、高雄市教育產業工會 

肆、研習地點及日期:

  1. 地點:大東文化中心藝文教室B
  2. 日期:113年01月27、28日(六、日) 08:30~16:30            

伍、參加對象及名額:高雄市教師優先錄取。總計名額上限42位。 

陸、研習費用:高雄市現職教師免費。   

柒、報名時間方式:請上全國教師進修網報名,研習課程代碼 4149469 

捌、課程:如附件。 

玖、研習時數與假別:全程參加者由主辦單位核發14小時研習時數。

拾、注意事項:有飲水機,午餐供應環保鐵盒便當,請自備環保杯、環保筷。 

拾壹、活動經費:部分經費由高雄市教育局補助,部分經費由高雄市教育產業工會相關經費支應(教師社群系列)。 

<附件>      課 程 表(113年01月27、28日星期六、星期日08:30~16:30)

日期/時間

   

     

引導員

節數


113

1

27

(六)

08:00-08:30

學員報到

學員於08:30完成報到入座

志工

 

08:30-08:50

課前預備、始業式

學員安頓、課前交代、主管致詞

司儀

 

08:50-10:20

起點、五心概述

課程目的與說明、組員認識、慣性對話模式練習、五心法則概述

劉士毅
李巧雙

1.2

10:20-10:40

休息20分鐘

志工

 

10:40-12:10

聆聽

練習及調整–
三層次的聆聽、練習、指引正確聆聽

劉士毅
李巧雙

3.4

 

12:10-13:20

午餐/休息70分鐘

志工

 

13:20-14:10

接納之心

內在抗拒及其移除、接納的練習

李巧雙

5

14:10-14:20

休息10分鐘

志工

 

14:20-15:10

探索渴望

生命渴望、自我覺察

陳善德

6

15:10-15:20

休息10分鐘

志工

 

15:20-16:10

共情之心

對話練習 - 角色扮演、共情練習

陳善德

7

16:10-16:30

收斂與歸納

收斂歸納重點

陳善德

 

16:30

課程結束

志工

 

 

113

1

28

(日)

08:00-08:30

學員報到

學員須於08:50前報到

志工

 

08:30-10:00

競爭

生命選擇及學習、遊戲學習

劉士毅

8.9

10:00-10:20

休息10分鐘

志工

 

10:20-11:50

醒覺之心

覺察生命盲點、個案示範

陳善德

10.11

 

11:50-13:10

午餐/休息 80分鐘

志工

 

13:10-14:00

共好之心

典範引導 - 共好之心,對話練習

陳善德

12

14:00-14:10

休息10分鐘

志工

 

14:10-15:40

同在之心

對話練習及修正

陳善德

13.14

15:40-15:50

休息10分鐘

志工

 

15:50-16:30

課程總結

課程總結、Q&A、意見回饋、證書、大合照

陳善德

 

16:30

第二天課程結束

志工

 

 

課程引導員簡介:

陳善德(Alder)

    社團法人心教育發展協會創會理事長、課程規劃及引導員

    德仕國際有限公司負責人兼總經理

    曾任台科大師資培育中心教育議題專題副教授級專家

    高雄市政府教育局國中教育品質經營評鑑員培訓講師

    推廣「全贏心教育」二十年,演講與研習逾九百場

    曾任教育部幼兒園系統化評鑑指標編修小組諮詢專家

    曾任中華民國荒野保護協會常務理事

    自然心靈成長工作坊創辦人

 

劉士毅

    現任社團法人心教育發展協會副理事長

    高雄市立青年國民中學專任教師

    教育部國教署「活化教學~分組合作學習的理念推廣與實踐方案」輔導委員

    高雄市課程與教學整合推動及諮詢輔導中心課諮夥伴

    曾任高雄市立青年國民中學教務主任、輔導主任、輔導組長、導師

 

李巧雙

    社團法人心教育發展協會候補理事

    馬來西亞GTG樹仁培訓口譯及培訓導師

    曾任愚人劇團團長

    曾任高科大戲劇社指導老師

    曾任義務張老師

    曾任格致中學輔導老師