logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:9
今日[2319]/[17003704]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_20231216山野教育教師培訓營初階_231224_4.jpg[613758位元組]

LINE_ALBUM_20231216山野教育教師培訓營初階_231224_18.jpg[268345位元組]

LINE_ALBUM_20231216山野教育教師培訓營初階_231224_29.jpg[608809位元組]
發佈日期 2023/12/24 下午 10:12:00 [人氣指數:388]
內容
【KEU自然探索教師社群】山野教育初階教師培訓 心得回饋之二

●文/郭旗成(溪埔國小教師)

【編按】為推展山野活動所需技能,期使讓學生能從小紮根山野認知。並透過教育,降低山難發生的機率。以及培養土地情感、創造力、勇氣、智慧與團結等能力。環境部張梅菊老師規劃山野教育種子教師培訓計畫,僅發布於自然探索教師社群,二個梯次很快額滿,這是實戰型教師培訓,每位學員都必須允諾繳交學習心得1500字以上,謝謝旗成老師的學習回饋,與您分享!

很感恩能夠參加這次的山野教育初階課程,要特別感謝高教產的工作夥伴們,像是梅菊老師、阿慶師、劉亞平老師、張京玉校長、林益昌大哥以及社區大學的學長們擔任助手所提供的協助,特別是劉亞平老師提供開放的假仙居場地供大家使用,這裡所有的餐具營炊不但可以自由使用,營地旁的麻竹及木材也是免費供應,自己動手來砍竹子和鋸木材,主要是要讓大家動手練習炊火生灶自己弄午餐,三人一組準備簡單的竹筒飯、或是烤地瓜、芋頭、即使是要泡麵也可以,再不行也還可以使用瓦斯爐煮午餐。而且假仙居居主劉亞平老師還提前煮好了炭火綠豆湯,香甜好喝又帶著炭火燒煮軟爛的綠豆口感,還有現烤香噴噴的石板山豬肉,保證參加的夥伴大家都能夠吃好喝好,絕對不讓你餓著,完全就是滿足生理需求也兼顧精神涵養的山野教育課程。

早上的初階山野教育課程非常實用,有京玉校長帶來的紙本地圖判讀,還有昌哥的綠野仙蹤APP使用,透過這些紙本地圖運用以及經緯度判讀等課程,讓我深刻體驗到判讀地圖的技能在野外活動中的重要性,要學會使用才是根本之道。在早期登山或是野外教育,電子設備可能受限,這時紙本地圖的運用就顯得格外重要。學習如何使用傳統的地圖,我們體會到細緻的地理資訊、地勢圖的解讀,也是在野外導航中不可或缺的技能。現在能學習使用合適的APP運用GPS衛星定位裝置,我們也可以實時追蹤自己的位置,了解所在位置的座標,這在山區尤其實用,更能提高了登山者的安全性,也是學習山野教育的基本技能之一。

人與山野本就不曾離開但也沒那麼熟悉到自家廚房一樣,如果去登山或是到野外生活,首要一定得知道自己身在何處、欲往何處走,平時能夠登錄自己的登山軌跡或是野外生活路線,也能在發生狀況時,運用學來的技能發出求救訊息,這是非常重要且需要實際實地練習的技能。

緊接著上午課程後面,我們順便到營地旁邊的麻竹叢砍竹子回來用,除了可以製作竹筒飯以外,也順便收集柴火,就跟原住民出門登山打獵一樣,除了要帶鹽巴、武器設備等,也要會生火煮食餵飽自己。學會基本的生火能力,砍柴劈竹是免不了的,對鄉下地區長大的人來說,劈柴燒水可能是駕輕就熟的,但是對住在都會地區,沒碰過柴刀或是鋸子的夥伴來說,可是新鮮得很,不過大家也很順利地分工合作,早早就準備好洗米洗菜,裝好竹筒米很外就進入狀況準備好美味的午餐享用。

下午的課程緊接著是野外植物的判讀以及地形判別展開,除了帶我們認識現地常見的山野植物外,也聊了一些原生物種和外來物種的現況,後面則是順便繞了假仙居營地一大圈,觀察現有的營地地形及植被,還得一路抓著旁邊的樹幹,或是低頭攀爬走著,畢竟是個半人工半原生狀態的營地,到處都有阿慶師以及劉老師當初種的一些樹木,最後還要爬上營地的高點,秉持著不走回頭路,沿路繞著營地,也沿路聽老師們的分享介紹,爬到平台上還有學長們的茶水招待,同時還講解登山裝備、爐具應用等知識,這不僅提高了我們在野外活動中的便利性,還能即時獲得相關資訊。對推動山野教育的夥伴來說,能夠用專業的態度去面對山野教育以及登山的愛好,不但能在親近山林之餘使用這些專業設備,更能在山林中從容自在優游其中。

這次輕鬆自在、基本而實用的初階課程,就在順利的走完假仙居營地一圈後落幕,很感謝高教產的夥伴們,讓我能夠利用這次的周六時間,參加這次的初階課程,我知道這些技能的學習,不僅能在將來的山野教育中發揮作用,更是日常生活中一項實用的技巧,增加了我對山野教育戶外活動的信心,我知道這次的活動只是個敲門磚,未來的進階課程也會安排過夜的行程以及晚間觀察動植物的課程,心裡就有點小小的悸動,感謝諸位服務的夥伴們,你們設立了非常好的榜樣,因為每個人都一樣,只要有熱情付出就會對個人專業有所回饋成長,希望將來也有機會追隨大家的腳步,成為推動山野教育的小小螺絲。

「KEU自然探索教師社群」 https://line.me/R/ti/g/QDqtf1XvKs  歡迎加入!
  (重要提醒:入群時請留言服務單位和姓名,有審核機制確保共學效益。)