logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:6
今日[2263]/[17003648]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_98.jpg[286206位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_26.jpg[258455位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_22.jpg[271694位元組]
發佈日期 2024/6/10 下午 10:14:00 [人氣指數:109]
內容
【專業研習回饋】「原鄉之旅-看見那瑪夏 」研習  學員心得回饋之一

●文/王建富(小港國小退休教師)

【編按】113年秋季將辦理「走讀那瑪夏」二天一夜專業研習,參加本次室內課且完成束脩心得800字以上有保障名額。參加本次室內課有優先錄取資格。謝謝建富老師用心記錄與回饋,與您分享!

看見那瑪夏--看見生命的韌性與溫柔   
                                
    工會在6月5號下午辦了一場看見那瑪夏的研習,這場研習的主講者是高雄第一社區大學自然生態社的成員,他們深入到那瑪夏鄉進行探查,然後完成了這一本內容豐沛、感人至深的書。

    從書名的副標題--來自高山上的堅韌與溫柔,不難看出他們用不少時間與心靈感知去了解那瑪夏鄉之後,才能下一個如此精闢的評論。從2015年開始,自然生態社的成員就啟動了「3952~0的生命大河--高屏溪流域踏查與書寫」計畫,陸續從高雄林園0K出海口向上踏查,完成走讀林園、大寮、大樹、旗山、杉林與甲仙,探訪各個行政區的人文歷史與自然資源。

     終於在兩年前2022年的時候,他們在王春智老師的帶領下,進入那瑪夏,記錄當地的傳說、歷史文化與現今樣貌, 其中有一部份是在敘述自從2009年莫拉克颱風--88水災之後,在那瑪夏鄉他們如何從困境當中一路走來,以原住民的樂天情懷絕地重生,創造出生命的價值,而支撐他們這麼做的文化底蘊,就是來自於各種神話傳說,因此本書的作者以祖靈之歌為第一篇章,實有所依。

    這本書一共有五個篇章,在這場研習當中講師們最主要是分享第一篇章--祖靈之歌,這裡面有卡那卡那富族和布農族的神話傳說,也有這兩個族群的祭典—米貢祭、河祭和射耳祭。另外還分享第二個篇章--取火的人,介紹了布農族詩人卜袞,一位退休警察陶藝家李文廣,還有另外一位在千頭萬緒的混亂中成為救災領袖的朱文華,他們三位在對於那瑪夏鄉來講都有舉足輕重的地位。此外,還特別提到在88風災中非原住民的阿桃阿嬤,開啟秀蘭商店無私供應居民民生用品及災後家扶基金會的進駐。阿桃阿嬤來自外地,在那瑪夏出生,長大後在外地結婚後離開,後來又帶著小孩回來定居,雖然不是布農族,卻能講流利的布農族語,也深愛那瑪夏這片土地,印證台灣最美的風景—族群融合。

   這場研習非常的精采,因為講師他們有身歷其境,用心傾聽族群故事,因此從他們的口中所說出來的內容,就顯得格外有真實感,也融入許多感情,真情流露。除了兩大原住民族的傳說故事讓人家覺得很有趣之外,在眾多的故事當中,也可以讓我們感受到不管是卡那卡那富族或是布農族,他們都懂得與自然和諧相處,敬天愛地,取之於自然資源,也珍惜自然資源,感謝工會辦如此有意義的研習。讓我在完成山海圳國家綠道之旅後,可以了解玉山旁的原鄉-那瑪夏。