logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[2341]/[17003726]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_26.jpg[258455位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_41.jpg[233709位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_88.jpg[236989位元組]
發佈日期 2024/6/10 下午 10:23:00 [人氣指數:109]
內容
【專業研習回饋】「原鄉之旅-看見那瑪夏 」研習  學員心得回饋之三

●文/劉怡欣(陽明國中教師)

【編按】113年秋季將辦理「走讀那瑪夏」二天一夜專業研習,參加本次室內課且完成束脩心得800字以上有保障名額。參加本次室內課有優先錄取資格。謝謝怡欣老師用心記錄與回饋,與您分享!

「原鄉之旅-看見那瑪夏 」研習,可謂精彩絕倫。工會慷慨贈送每人一本《來自高山的堅韌與溫柔---看見那瑪夏》,由「高雄第一社區大學自然生態社」的12位社員共同創作,其中5位作者到場分享原住民故鄉「那瑪夏」的地理環境、神話傳說、歷史人文、生態維護等主題,各自專業、分工明確。

柯玉瓊老師專長手繪圖,2年來「近山、進山也浸山」,因此,對那瑪夏部落有深刻體驗與了解,手繪圖中常融入原住民色彩--紅、藍、黑、白四色,這是老師的巧思。她的插圖具有六書中的「指事」功能---「視而可識,察而見意」。不僅生動傳神,圖像中更蘊含豐富的文化意涵,使觀者能直觀感受當地的地理特色、生活方式以及文化傳承,由此可知,老師對在地文化的體現有多深刻 !

林靜莉老師以生動活潑的方式,故事性地講述兩位海舒兒的事跡。一位是警察退休的「陶藝家海舒兒李文廣」,經歷多次波折,最終工作室名為「那窯瑪夏陶」,不難想見其將「那瑪夏」元素置入「窯、陶」之中的執念有多麼強烈,作品中含有極濃厚的布農族文化,因此,在國際間也屢獲殊榮。另一位「帶著使命感的海舒兒朱文華」,原本在高雄市市區高科技業工作,但2009年八八風災摧毀故鄉,具有使命感的他,毅然決然回到故鄉參與救災、投入重建家園的工作,從此人生定調在「那瑪夏」,並參與黑翅螢的復育工作。堅韌的生命力,彰顯出他們對故鄉的情懷和對文化的堅守,值得敬佩。

這場講座不僅是對生態的關注和生命力的傳承,更是對族群文化的延續。眾多參與者為台灣土地的維護和發展貢獻了心力,令人動容。未來,無論是「原鄉之旅-看見那瑪夏」的室內推廣,還是即將舉辦的「走讀那瑪夏」戶外活動,相信都能引起更多人對原鄉議題的關注和參與。

如今,國中會考趨勢變化,各種領域的「生活素養」皆可入題。教師們不再能像從前一樣,光靠一本教科書教學30年,必需要多方涉獵充實各種「生活素養」。工會致力於推廣教師各面向專業成長,同時也再造教師多元專業素養,不但對教學現場的教師有助益,也符合現在會考趨勢,間接讓學子受惠。感謝高教產所做的努力!

對於講座中提及的「水綿海鮮湯」,相信大家都留下深刻印象。秋季將舉辦「走讀那瑪夏」活動,雖可感受原鄉生活,但遺憾的是「水綿」在春天和冬天才會長,雖然此次無緣品嚐,但期待未來能有更多機會參與類似活動,深入了解和探索我們美麗的土地。