logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[2363]/[17003748]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_1130522魔數透視牌工作坊_240610_2.jpg[308853位元組]

LINE_ALBUM_1130522魔數透視牌工作坊_240610_5.jpg[298126位元組]

LINE_ALBUM_1130522魔數透視牌工作坊_240610_15.jpg[224195位元組]
發佈日期 2024/6/10 下午 10:44:00 [人氣指數:84]
內容

【KEU棟心魔數教師社群】「棟心魔數-魔數透視牌工作坊」研習  學員心得回饋之二

●文/洪敏翔(大樹國小教師)

    原本以為透視樸克牌只是周潤發電影「賭神」中的劇情,沒想到這劇情竟然真實呈現在我的能力上,在忠孝國中裡學到這種技巧。講師只用一個下午的時間便教會我們如何在樸克牌上作暗記,成為樸克牌魔術師。以後在學校幫學生上課時,小孩子一看見數學課老師竟然會表演透視樸克牌魔術,整個精神都到位了。

    記得二十幾年前我在台東山上的國小教書時,聽到學生上數學課時,跟另外一位同學竊竊私語:「他上課好無聊喔!以前的老師上課比較好玩。」這句學生的童言童語看似無心,我卻聽者有意,一直在意這句話在意了二十幾年,內心這道傷痕至今無法癒合。後來出現了手機這種產品,我親眼體會到自己上課真的是很無趣,自己都覺得無趣到了極點,學生還會想聽我的數學課才怪。

     於是我開始使用一些新的教學設計來改善我的教學狀況,意圖提升我學生的學習動機,像遊戲化教學、演話劇、角色扮演、桌遊一些新接觸到的教學花樣,我都親自試過。嘗試過無數次的成就感和失落感後,至今很難找到一個可以令自己完全接受的教學方式,確實是只有「更完美」,沒有「最完美」。若是可以使用樸克牌當作國小數學課上課教具,去10元店買,一副樸克牌只要12元。把樸克牌發給學上當作學習輔助品,便宜、實用又方便學生實際操作的工具,的確是極佳的選擇。

    這一次的魔術數學研習,所用的數學原理是二進位法。以前小時候我讀書時所用(學)的都是十進位法的數學,從來沒有教過二進位法,今天聽到講師詳細的解說才恍然大悟。比方說十進位的9化作二進位表示法,首先1(十進位)是1(二進位),但在2(十進位)時就要往左進一位成為10(二進位)。因此一個二進位法的數字由右而左來說,右一位是2的0次方、右二位是2的1次方、右三位是2的2次方,就這樣依此類推。舉個例子,9(十進位)等於1001(二進位)。這還只是個研習餐前菜,緊接下來就是對樸克牌製作詳細的理論和實務的教學。

    平常上課時,蠻多學生遇見數學就退而卻步,因為以往的學習經驗使他們對數學覺得很無助。所以上課前最重要的一件事,就是「引起動機」,老師光是上課前一拿出樸克牌來要變魔術,學生就會覺得很興奮,再聽到老師先天擁有透視樸克牌的特異功能,學生絕對是每一位都聚精會神地聽課,於是變成確實作到了引起動機的步驟了。我擔任教職多年,發現教數學時最大的問題在「學生對數學沒興趣」、「數學新單元前的習得無助感」,以及「數學恐懼症」。

    「引起動機」是數學老師教新單元時首先面臨的問題,這種問題其實蠻容易解決的。當老師引起動機後,更須清楚的將這一單元要表達的數學核心概念讓學生迅速由陌生轉為熟悉,這種數學魔術表演就有這樣的效果。一位教育家說教學是「你講給他聽,他很難學會;你操作給他看,他很容易學會;你讓他自己動手去操作一次,他一定學得會。」魔術數學教具,就是這種可以引起動機,又可讓學生學會的「恩物」。只要多去參加一些可引起學生學數學的動機和了解數學概念技巧的教師研習,特別是數學魔術這一區塊的研習。

    高教產工會為高雄市教師辦了很多場次的數學魔術研習,很幸運我具備高雄教師的身分,可以享受工會為增進教師本職學能所舉辦的各種優質研習,未來為了提升自己在課堂上各科的教學技巧,我將會更熱衷參加各種教師學習。