logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[2395]/[17003780]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_23.jpg[270608位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_39.jpg[258982位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_66.jpg[269308位元組]
發佈日期 2024/6/10 下午 10:51:00 [人氣指數:108]
內容
【專業研習回饋】「原鄉之旅-看見那瑪夏 」研習  學員心得回饋之四

●文/蔡忠和( 昭明國小退休校長)

【編按】113年秋季將辦理「走讀那瑪夏」二天一夜專業研習,參加本次室內課且完成束脩心得800字以上有保障名額。參加本次室內課有優先錄取資格。謝謝忠和校長用心記錄與回饋,與您分享!

         來自高山上的堅韌與溫柔:那瑪夏,住在麻竹很多的地方!充滿詩意與神話的淨土,在有心人的呵護下 ,從風災的泥淖中,洗淨成一顆明珠!等待著大夥兒的「看見」!原來被漢人植入民族、民權、民生政治味道的「三民鄉」,在一場驚天動地的88水災後,一切都毀了,鄉民們也失去了他們賴以維生的家園!….

       原民堅韌的生命力,在家園徹底毀壞時,並沒有失去他們的勇氣和活力!咬牙和血硬是走出一條復健的路、硬是走上了與大自然共生共榮的未來理想國!「那瑪夏」重災區經過10年的重建,已逐步展開它的新生命!而高雄市第一社區大學自然生態社因緣於山脈、溪流的關注,踏查、訪調與記錄了「那瑪夏」山域的人文歷史、環境生態,集結而成《看見那瑪夏》一書與電子書,也讓世界對那瑪夏的族群有更深入的了解!

        那瑪夏祖靈之歌,那瑪夏「卡那卡那富族」充滿神話傳說的部落,是「住在麻竹很多的地方」!除了與各族同款的「射日傳說」、「大洪水傳說」,書中也介紹了名為「Namaasia」的由來,介紹了小米種子傳說、Usu的Cina cuma(基那祖媽)之歌、穿山甲救人的傳說等!
 
        另外,布農族創世的傳說中,拉蒙岸的葫蘆與陶鍋是人類的始祖,曾經經歷滅世與神鳥紅嘴黑鵯取火護族!太陽變成月亮巨人、玄想的小矮人、受愛護與敬重的癩蛤蟆…..,諸多可愛有趣的故事,都在書裡ㄧ一呈現,並把原民的米貢祭、射耳祭、河祭等祭典圖文並茂的呈現,再加上布農族的八部合音,會讓你深刻敬佩「那瑪夏」族群人口雖不多,卻是一個人文藝術底蘊很厚實的地方!當我們站在那瑪夏高山之巔,凝視遠方玉山等群峰的美景,我們絕對會感受到了高山的堅韌與溫柔,原來,那瑪夏族人的堅毅堅韌,正是日久浸潤而來!那瑪夏,正如同山川間的源遠流長的存在,讓大家感受到了宇宙生命的美好!

         那瑪夏取火的人的史篇,同為布農的詩人與獵人,Bukun(卜袞)為愛朗讀,創作了《山棕月影》、《太陽迴旋的地方》詩集,也為《煙斗與肚臍》、《狩獵文化》留下了注解!新鋭陶藝家海舒兒李文廣與朱文華,從退休的警察變陶藝家、從救災領袖變成以海舒兒之名守護布農之人!那瑪夏原民的歷史文化,就如同宇宙時間的脈動,凝聚著創世紀的痕跡。在海舒兒的山林間悠遊,彷彿蘊含著大地的音樂靈魂,勾勒出我們對大自然的愛戀;來到那瑪夏,就是大自然的心靈寄託。

          所以,一趟那瑪夏山水遊記,可以欣賞「楠梓仙溪」上班14座彩虹鋼橋,驗證美麗線條交織而成的生態環境樂園!可以欣賞「Takanua」(達卡努瓦)的風情畫,看看守護族人的千年牛樟神木、達卡努瓦神社遺址、馬賽克磁磚拼貼藝術的秀嶺巷、參觀Sina(西那)雜貨店與民生教堂,並全方位的認識Takanua(達卡努瓦)溪谷豐富的生態!可以拜訪那瑪夏高山人家「扎扎瓦」與「昂布樂格」與休閒山庄的「拉阿魯哇Va-Nan」,就連為愛車加個油,都能讓你深深留戀的「溫情加油站」!

        走吧,讓我們一起從《看見那瑪夏》書中,走入那瑪夏山林,認識這個深山裡的世外桃園、認識這裡的有心、有願的每個人!也認識到,我們每人都能力、能量為這片土地盡一份力,讓這片大地更美麗、讓世界更美好!…在那瑪夏、在打狗、在大寮….在每個有心❤️的地方……….
……阿和爺爺20240607寫於長庚急觀室