logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:6
今日[3312]/[16967319]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_25.jpg[263514位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_52.jpg[260176位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_64.jpg[276070位元組]

LINE_ALBUM_1130605原鄉之旅-看見那瑪夏_240610_95.jpg[288226位元組]
發佈日期 2024/6/11 下午 09:49:00 [人氣指數:46]
內容
【專業研習回饋】「原鄉之旅-看見那瑪夏 」研習  學員心得回饋之五

●文/鄭淑卿(民權國小退休教師)

【編按】113年秋季將辦理「走讀那瑪夏」二天一夜專業研習,參加本次室內課且完成束脩心得800字以上有保障名額。參加本次室內課有優先錄取資格。謝謝淑卿老師用心記錄與回饋,與您分享!

    三十幾年前時,學開車將結業時,教練的學生一起輪流開車到高雄縣三民區與錫安山間的溪流野炊,那是第一次那麼接近那瑪夏。  

    2009年8月8日,莫拉克颱風帶來豐沛豪雨,三天內下了相當於一整年多的雨量,摧毀了那瑪夏,電視上山崩地裂,呼天搶地的情景,每日每時重播。對於他們的處境,我們除了捐錢捐物質外,實在不知還能做什麼?幸好後來高雄市民權國小和高雄縣民權國小結盟支援互助,透過行動,邀請三民鄉民權國小的學生來高雄作客,也邀請他們參加一年一度的民權藝術季活動,在文化中心舞台上,來自那瑪夏的小朋友,帶來原住民與生俱來能歌善舞的表演,隔天並拜訪民權國小,那是我跟那瑪夏的第一次接觸。當然高雄市民權國小的學生,也組團拜訪,促進城鄉交流。

    後面從報章雜誌中,了解三民鄉改成那瑪夏(有先見之明,否則縣市合併後,就兩個三民區了。)那瑪夏的一切只存在想像,從不曾踏足。直到2024年4月,那瑪夏賞螢,才第一次踏入那瑪夏。因為沒做過功課,只能隨意逛逛,走馬看花。而6月5日「看見那瑪夏」研習,才發現很多地方匆匆一瞥,不能了解他們的文化真髓及內涵。假如先研習再去玩,收穫會更多。

    「看見那瑪夏」這本書是高雄第一社區大學自然生態社的師生,走訪記錄那瑪夏的傳說,用心編織此地的歷史、文化與現今生活樣貌,完成踏查後發表的作品。首先登場的是王春智老師的解說,他先唱一首那瑪夏詩人翁博學做的「我的家鄉」,引起我們的興趣。透過空拍圖,讓我們知道高雄的母親河-高屏溪的流域,了解高屏溪上游楠梓仙溪和荖濃溪的發源地。奔流在玉山山脈和阿里山山脈間的楠梓仙溪,進入河床寬闊,流速平緩的台階地,就是「那瑪夏」-它既是地名,也是人名(為了紀念拯救全族人而喪命的少年)。

    第二位分享的是柯玉瓊老師,她透過畫作讓大家了解那瑪夏。只要編輯者提出要求,她就燒腦,竭盡全力,以最簡潔的方式,參考原住民的衣著顏色來設計。她的畫作不需多餘的文字,看圖說故事,學生很容易產生興趣與連結,藉此了解那瑪夏的地理、位置、神話及農產。 

    劉嘉蓮則分享神話故事,卡那卡那富族(音似住在很多麻竹的地方)是最早定居那瑪夏的居民,因此神話故事以卡那卡那富族為主,布農族為輔。她訪問當地耆老,透過耆老了解這些神話。而神話通常含有民族的祭典與禁忌。沒有文字的民族,一般都是透過神話來延續自己的語言、文化和傳統。雖然神話故事常常誇大和匪夷所思,但故事人人愛聽。
 
    林靜莉老師則分享「取火的人」也就是帶著使命,延續那瑪夏原住民的語言、文化和傳統的人。卜袞用布農族語言來寫詩。而另兩位布農族「海舒兒」—一位是退休警察李文廣,他先從碗、杯、花器等容器開始創作,跟多數藝術工作者一樣,開始思考自己的來源,融入布農族元素,查訪布農族百年前的陶鍋器具,發揮文化傳承的情懷與陶藝文化復振精神,成立工作室。雖然工作是曾遭火災,也被八八水災摧毀,然而懷著使命感的他,不願屈服,重起爐灶,期待從在地出發,迎向未來。2022台灣燈會在高雄,他的「祈禱小米豐收歌」陶偶創作,也在衛武營展出,那是那瑪夏之光。另位海舒兒¬-朱文華則在高雄市區生活,直到2009年幾乎將那瑪夏摧毀的八八風災後,才將自己的人生定格在那瑪夏,他不斷投入公共事務,成為那瑪夏的代言人,透過木雕、泥雕、牆面美化來展現部落原民衣著與捕獵文化,透過作品,讓大家了解布農族文化。  

    原本,原住民不敢承認自己的身分,而今,來自原鄉變成一種驕傲。他們為了自己的文化傳承,復甦自己的語言,重現自己的文化。卜袞說:「正名不是要告訴世界什麼,而是要告訴自己,我是什麼。」所以三民鄉回歸正名那瑪夏, 那楠梓仙溪是不是也該回歸那瑪夏溪了。
 
   如今那瑪夏就是個品牌,提到那瑪夏,除了賞螢;那瑪夏的水蜜桃-小、甜而多汁;那瑪夏的龍鬚菜又嫩又脆;那瑪夏的梅、李、竹筍、薑、咖啡都赫赫有名,近幾年政府重視原鄉的產業及觀光,那瑪夏的未來,不可限量。它將是高雄頂上最璀璨的明珠。 

    末了,何耿旭老師問大家,山海圳國家綠道由台南倡議,如今是屬於國家級的綠道,是屬於台灣人的朝聖之路,那麼屬於高雄人的朝聖之路在那兒呢?生於斯,長於斯,熱愛自己的土地,了解故鄉的人文歷史,才會珍愛、真愛這塊土地。