logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[2153]/[17122818]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2024/7/3 上午 08:02:00 [人氣指數:325]
內容
【特教諮詢】1130702高雄市政府113年度第1次特殊教育諮詢會會議報告

●會議代表:高雄縣教師會、高雄市教育產業工會退休部主任劉延興

●時間:113年7月22日(星期二) 下午2時0分
●地點:鳳山行政中心前棟5樓第二會議室
●主席:黃副局長盟惠

壹、主席致詞:略

貳、上次會議決議辦理情形:

1.【上次本會代表提案】有關降低特教學校高職部教師每週減授課節數案。
 【辦理情形】:教育局於112年11月29日召開「研商高雄市立特殊教育學校高級中等教育階段教師及兼任行政職務人員每週授課節數表會議」,刻正辦理中,俟市府核定後據以辦理。
【副座回覆】:市府快核下來了,再等等。科長補充說她們特教科有一直追。 

2.【上次友會代表提案】特教學校15班以上得再增置護理人員一人。
【副座回覆】:這有法源依據,應該會過。但還是要等市府核下來。

叁、報告案:略

肆、提案討論:

案由一、建請改善教師助理員及特教學生助理員之核定服務時數不足現象,提請討論
【特教科回覆】:112學年度有2363位學生全額通過時數共620人通過比率26.63%,未通過的1743人多數為送件資料不齊全,及申請時數與障礙程度所需時數不同。
【本會代表建議】通過比率26.63%太低,如果很需要教助的學生沒通過怎麼辦,通過比例應該50%以上。

案由二 ~ 案由六、都是一些實施辦法的確認案。照案確認通過。

伍、臨時動議: 

【本會代表提案1】:高中職行政減一節課已經開始一段時間了,特教學校行政減一節課何時可以開始減。
【科長回覆】:我們有很努力在追,四所特教學校只需多65萬市府都還沒准。

【本會代表提案2-1】:楠特瑞平分校住宿生管理員,2月有一位離職,行文給教局,至今無下文。學校一直反應,我們很擔心萬一出事怎麼辦。
【副座回覆】:文卡在市府,教局也很擔心,教局一直都很積極連繫市府快核下來。

【本會代表提案2-2】:瑞平的校安人員每年要招考一次,造成學校很大困擾,可否學校考核優秀的可續聘三年。
【軍訓室主任回覆】:今年就照舊,他來努力上簽,若成的話明年開始。

【本會代表提案3】:我問軍訓室主任四所特教學校的校安工作要不要做。若要做就每校給一位校安人員,或辦理校安業務的老師給予減授課。
【副座和軍訓室主任】:都趨向於減授課比較有可能,他們說來努力看看。

陸、散會: