logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:3
今日[2194]/[17122859]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
958796_0.jpg[230793位元組]

958810_0.jpg[233566位元組]

949982_0.jpg[219785位元組]

958776_0.jpg[180508位元組]
發佈日期 2024/7/4 上午 10:16:00 [人氣指數:450]
內容
【專業研習回饋】「班級經營-內在成就 」研習 學員心得回饋之一

●黃雨璇(苓洲國小教師) 

【編按】追求「內在成就」,是「外在成就」的重要根基,而「利他」與「自我實現」是內在成就的核心,已經達到財富自由的愛瑞克,正在實踐利他的公益講座,謝謝愛瑞克讓6/23的南臺灣多了一些溫暖正向的能量,也加碼分享如何達成財富自由的關鍵秘密,參加一場研習送一本專書,這樣的CP值大概只有高教產做得到,謝謝雨璇老師精彩豐富的2000字回饋,歡迎正在放暑假的您細細品嘗。

上次參加了一場高教產主辦的教師研習活動,是愛瑞克的內在研究講座。愛大是投資圈的名人,曾以安納金為筆名著作,著作了一些投資理財的書籍,協助大家在變化莫測的股市裡,用適合自己的方式投資股市。最近幾年也出版了內在原力、原力效應等一些暢銷書,幫助大家成為自己想要成為的人。愛瑞克是我喜歡的作家,但他在高雄的簽書會很少,這麼稀有的活動我當然要來。

講座開始,愛大一開始就問大家,外在成就和內在成就誰比較重要?你覺得哪個比較重要就舉手。不意外的,大家選了「內在成就」這個政治正確的答案。但愛大告訴大家,其實兩者都很重要。這句話震驚了許多人,大家覺得奇怪,怎麼不是內在成就?愛大用人體的兩隻腳來比喻外在成就和內在成就之間的關係,如果只有外在成就強大,或只有內在成就豐盛,就好像一個人長短腳,走路不快,若走快一點還會跌倒。外在成就和內在成就是相輔相成的關係。走路時,當左腳往前,右腳也要跟上; 當你跨出外在成就這隻腳,你的內在成就也要往前邁進。當你獲得外界掌聲,收穫名利,也別忘了感恩幫助你的人,以及幫助一些陷在困苦之中的人。

愛大還舉例,有一些名人賺了許多錢,但卻處在不開心、不滿足的狀態,甚至得到憂鬱症。而平凡的人活著,想著什麼事呢?可能想著我要有好成績,想要養活自己、養活家人,想實現自己的夢想、理想,想得到別人的認同和肯定,想要名利雙收,過著不錯的物質生活。大家真的都很努力地拼成績,上了好學校,拼命工作,賺了很多錢,但也不是很開心、很滿足。照理說賺了很多錢、贏得別人的掌聲,應該會很快樂,但其實你的快樂掌控在別人手裡。只要對方收回掌聲,外在的光就會慢慢消失。別人的掌聲就像高掛在天邊的月亮一樣,月亮時而陰晴時有圓缺,而別人的稱讚也是,你好像處在不安定的狀態,隨著別人的掌聲和稱讚,心情起起伏伏。外表雖是光鮮亮麗,實則內心很苦。要如何讓你的內在成就跟得上你的外在成就?我們應該找到自己的光,內心充滿成就感和滿足感,自己才能自在從容地過一生。我們要當一顆恆星,散發出溫暖的光,點亮自己,也照亮別人。

愛大說我們可以藉由自我實現、幫助別人,來找到自己的光。國小教師這個行業,讓我可以找到自己的光。我是個興趣廣泛的人,喜歡四處學習和研究,像是心理學、烹飪、地理歷史、植物園藝、製作影片、命理玄學、飼養動物等都是我的愛好。一天怎麼只有二十四小時,根本不夠我學。我不喜歡毫無變化、死氣沉沉的教學,所以總是將生活中學到的知識,加一點創意運用在教學和班經裡,變成我的個人特色。我喜歡幫助孩子,點亮學生的光。幫助孩子認識自己,找到自己的優勢,給他舞台讓他發光發熱,收穫熱烈的掌聲。看到學生成長,是我教學的動力之一。我可以很自豪地說,我的工作就是我的興趣!當我那天做到了自我實現,看到學生從「不知其所然」到「知其所以然」的眼神,就會感到非常滿足。一個認真教學、真心對待學生的教師,一定能收到學生和家長暖心的回饋,讓你內心充滿光明。當同事需要求救,我要是有方法一定幫,沒有方法就當她的心情垃圾桶,讓她一吐苦悶。但人生哪有都順順利利的,上天總是會安排幾個挑戰給你。當我在職場上不順利時,灰心失望時,就去想想那些可愛貼心的學生、總是支持你的家長、肯聽你吐苦水的同事,就會覺得一切付出是有價值的,告訴自己不要為了一時的不順而滅卻自己的心。今天這一場是教師研習,相信許多老師,都跟我一樣用自我實現、助人的心態走在內在成就這條道路上了,不然教師這個行業哪走得下去。

愛大告訴我們,許多老師教學很認真,卻對理財不了解,實在很可惜。不要覺得談錢很俗氣,其實有了錢,你可以做更多事,可以幫助更多人,所以他決定告訴我們要怎麼投資。聽到這裡我眼睛都亮了,感覺全場的氣氛也高昂了起來。我們領的是固定薪水,不是什麼大錢,如果可以再多一些「業外收入」,大家就不用再幻想樂透中頭獎了。這些錢,就像愛大說的可以幫助自己、幫助更多人,自我實現的錢變多了,幫助別人的錢也充裕了。愛大告訴我們解決的辦法,就是要我們打開財務自由的雙引擎,你就像開著一架超酷的飛機,裝了兩顆引擎,只要把本業的引擎和投資的引擎啟動,飛機就往財務自由的天空一飛衝天。但上班有一堆事要做,要怎麼投資?愛大告訴我們,我們不用去時時看盤、操盤,要先把本業顧好,才有錢投資,本業的引擎就是指這個。另外我們可以用定期定額投資ETF的方式,進行長期投資。一但啟動雙引擎,你的外在成就,就會慢慢地增加了。如果自己的內在成就、外在成就可以一起成長,不但走得快,又能跑得遠。若生活在臺灣這塊土地上的人們,他們的內在成就和外在成就一起成長,大家互相幫忙、彼此協助,我想這架超大型飛機,裝上超強的引擎後,動力十足,一定可以飛得又高又遠。這可能是愛大不斷寫書、演講的目的吧!

感謝高教產費心勞力地舉辦這場活動,讓我收穫滿滿、獲益良多。來這場研習還可以拿到愛瑞克親簽的書,高教產真是佛心來的,感激在心。我聽完研習後好不過癮,再拿起書字字嚼味。愛瑞克的書中有許多金句,像是書中第23頁寫到,「每一個人都是自己的人生的馬拉松跑者,有與生俱來的天賦和使命,有各自的旅程等著我們。」每一個人都有自己的賽道,來這地球上走一遭不是遭罪,而是活出自己想要的人生版本。你找到自己真正想要做的事了嗎?那就去做吧!