logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:1
今日[2147]/[17122812]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
949982_0.jpg[219785位元組]

950013_0.jpg[231637位元組]

958852_0.jpg[189087位元組]
發佈日期 2024/7/10 下午 08:09:00 [人氣指數:314]
內容
【專業研習回饋】「班級經營-內在成就 」研習 學員心得回饋之二

●林芷伊(仁武國小退休教師) 

【編按】追求「內在成就」,是「外在成就」的重要根基,而「利他」與「自我實現」是內在成就的核心,已經達到財富自由的愛瑞克,正在實踐利他的公益講座,謝謝愛瑞克讓6/23的南臺灣多了一些溫暖正向的能量,也加碼分享如何達成財富自由的關鍵秘密,參加一場研習送一本專書,這樣的CP值大概只有高教產做得到,謝謝芷伊老師精彩豐富的2000字回饋,歡迎正在放暑假的您細細品嘗。

這次工會請到人氣作家愛瑞克舉辦新書發表會與演講,透過愛瑞克最擅長的鼓勵讀者如何修改人生演算法,活出最好的版本,達到「內在成就」。並協助教師們透過有效的方法,鼓勵學子們找到自己的「內在成就」,實現人生目標。

現今社會主流媒體和網路資訊多半圍繞在「外在成就」,即來自於外界評價和物質獎賞所引發的成就感,例如財富、名氣、頭銜、社會地位…外在成就讓我們在眾人面前感到驕傲,抬得起頭,因為光彩是來自於他人的評價,有可能隨時會消失改變;內在成就通常與一個人的天賦、使命、夢想,助人,對社會的貢獻有關。它讓我們時時刻刻都能感受豐厚圓滿,即便在獨處漫長的黑夜裡,也能感到自在從容,因為光發自內心,才能恆久堅持。在青年的自我探索階段,若能盡早檢視自身的熱忱與專長,找到人生的目標,並且自律、為自己負責,將更順利踏上自主的人生旅程。

愛瑞克老師笑著說:作者要來高雄開新書發表會是很不容易的,感謝工會忙前忙後,成功的號召了近200名聽眾來參加這個新書發表會,倍覺珍貴。

愛瑞克老師一開始提到他投身推展閱讀公益的歷程。在金融業工作之後,因緣際會受到侯文詠的著作《請問侯文詠:一場與內在對話的旅程》的影響:「我們關心的範圍,造就了我們能力的極限」的啟發,在2018年辭掉工作了近16年的金融業,投身公益提倡他一直心心念念的閱讀活動。他之所以能夠毅然決然的辭掉工作,那是因為他認為自己已經財富自由了,因此在今天的演講活動,他也會一併分享他財富自由的秘訣。

整場演講,愛瑞克分為兩部分:第一部分是「內在成就」。

愛瑞克老師讓大家思考:金錢和時間兩者的價值關係。大家都明白,寸金難買寸光陰的箴言,再請現場聽眾思考「時間和專注力」兩者的價值。李國修說:人如果專注做好一件事,那就功德圓滿了。

愛瑞克以之前紅透半邊天的網紅為例:冏星人、阿滴英文和理科太太…即使年收入達到數百萬、千萬元,已經讓一般大眾羨煞。但是他們卻無一倖免都逃不過憂鬱症的魔爪。究竟是為了什麼?如果只在乎外在光鮮亮麗的成就,而沒有覺察到,並將這些令人艷羨的成就轉化成「內在成就」,一旦遇到瓶頸或困難,或者關注的目光轉移,那麼很容易就會承受不了與崩潰。因此當你完成外在成就時,要學習如何轉化成內在成就。

外在成和內在成就並不衝突,還會相輔相成。愛瑞克在27年前聽一場《總裁獅子心》的作者嚴長壽的演講,讓他立下志願將來要像他一樣,成為一個外在成就和內在成就兼具的人,並且讓它們兩者相輔相成。愛瑞克老師娓娓道出與嚴長壽結緣的淵源。愛瑞克又以巴菲特為例。巴菲特是國際數一數二的富翁,但是他把名下財產99%捐給公益基金會,幫助世人無數,他就是把內在成就與外在成就互相轉換得最淋漓盡致與成功的例子。

在演講中,他請了兩位年輕的朋友,來分享他們創作的經驗與理念~洪澤茗和查爾斯,藉愛瑞克的演講會來分享工作內容,於是《精準投資》的書名像洗腦式的影像深植聽眾的心中。愛瑞克的演講擅長談論與書有關的小故事,也讓年輕人有上台增加曝光的機會,將光芒延伸給其他人,也讓台下的觀眾短時間轉移注意力,反而能夠更專注演講的內容,這招很妙。沒想到現在的新書發表會招數推陳出新。

愛瑞克以內在成就為主題舉辦兒童繪畫比賽,強調孩子不一定看懂此書,但透過父母的解說而畫出來,一樣能夠讓孩子理解書中的道理。愛瑞克細細訴說這些畫作的故事,令人動容。當你有能力時,為別人創造機會,就是利用外在成就轉成內在成就的一種方式。

此時螢幕上出現一個燈泡的影像,「目前這個燈泡沒有亮,不代表以後不會亮。做父母的要小心不要踩碎了孩子的燈泡,他將來一定有機會發光發熱。例如我的燈泡以前從來沒有亮過,但在2021年的時候,金石堂書局頒發『星勢力作家』給我,我的燈泡亮了,照亮了我個人,還照亮全家。」

老師以他的故事為例,說明「你想遇到什麼樣的人,那你就先成為那樣的人」,並引出「你所付出的,最後都會回流到你身上」、「專注力在哪裡,你的成就會在那裡」、「人人都可以成為別人的天使」……

第二部分為投資理財

愛瑞克老師分享他在金融業工作16年左右,就可以財富自由的秘密,並說明投資的概念與心法。愛瑞克以自己研究所剛畢業時的薪水為例,他分配薪資的方式,解釋72法則的觀念,造就了今日的年收入,是當初薪水的數倍,令人咋舌與羨慕,可見時間與複利的重要。聽到這裡,全場聽眾非常專注,鴉雀無聲,彷彿給我們點亮了一盞財務的明燈。這對收入固定又要面臨通貨膨脹的老師們非常有參考價值,如果有興趣,可以看「精準投資」。

感謝工會舉辦這次演講,現場歡笑聲不斷,毫無冷場,讓200名左右的聽眾受益良多。學習帶來成長與快樂,嚴長壽曾說:「教育不是裝滿一壺水,而是點亮孩子心中的蠟燭,讓他發光發熱!」新書《內在成就》以「找到自己的光」(認識自我)及「成為世界的光」(幫助他人)為核心理念,來幫助孩子們活出幸福快樂的人生,特別適合人格養成階段的莘莘學子們共讀。