logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:3
今日[2170]/[17122835]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
系統思考及其實踐.jpg[118232位元組]
發佈日期 2024/7/16 上午 08:38:00 [人氣指數:998]
內容 線上報名網址

113082425高雄市教育產業工會「生命的智慧-系統思考及其實踐工作坊 」研習計畫 

壹、依據:高雄市教育產業工會「教師專業支持中心」113年度發展計畫之教師社群系列 

貳、目的:   

一. 能了解我們的慣性思考與系統思考的差異,並學習有效轉換。

二. 能體會系統思考可以帶來的利益以及如何運用在教學以及班級經營。

三. 能了解如何運用系統思考檢視教學執行的有效性及其待改進之處。

四. 能融會貫通系統思考之運用於教學各領域並在未來課室帶領學生進行學習。

五. 能在工作上學習運用系統性PDCA精進方法,藉以改善自身的工作效能。

參、主辦單位:高雄市教育局、高雄市教育產業工會

        承辦單位:高雄市青年國中

        課程規劃與執行:社團法人心教育發展協會 

肆、研習地點及日期:

  1. 地點:高教產教師專業支持中心(忠孝國中內)
  2. 日期:113年08月24、25日(六、日) 08:30~16:30            

伍、參加對象及名額:高雄市現職校長、主任、教師,名額至少36位。社會人士,名額最多6位。總計名額上限42位。 

陸、研習費用:

    一、高雄市現職校長、主任、教師免費,社會人士1800元。 

柒、報名時間方式:

    一、請上本會網站http://www.keu.org.tw於線上填表報名。

  二、07月15日(星期一)中午12:50開始線上報名,07月31日(星期三)下午5:00截止受理報名,若尚有餘額得延長報名期限。 

捌、課程:如附件。 

玖、研習時數與假別:全程參加者由主辦單位核發14小時研習時數。 

拾、注意事項:有飲水機,午餐供應環保鐵盒便當,請自備環保杯、環保筷。 

拾壹、活動經費:部分經費由高雄市教育局補助,部分經費由高雄市教育產業工會相關經費支應(教師社群系列)。 

<附件> <系統思考及其實踐>

課程表:11282425日(六、日)上午8301630

日期/時間

課程及活動內容

引導員

節數

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08:30-08:40

學員須於08:50完成報到入座

志工

 

 

08:40-08:50

課程開始、主管致詞、場地作息說明

主持

 

 

08:50-9:40

課程目的說明

課程目的、學員認識、小組連結、心態準備

何耿旭

1

 

09:40-09:50

休息10分鐘

 

 

09:50-10:40

系統思考、108課綱、

 系統、系統思考概述、思考變革(*核心素養A2)

陳善德

2

 

10:40-10:50

休息10分鐘

 

 

 

10:50-11:50

系統思考之於自然生態及社會互動關係
(*核心素養C1C2C3)

陳善德

助講:

何耿旭

3

 

 

11:50-13:00

午餐/休息70分鐘

 

 

 

 

 

 

 

13:00-13:50

系統思考之於身心素質與自我精進
(*核心素養A1)

陳善德

4

 

13:50-14:00

休息10分鐘

 

 

 

14:00-14:50

系統思考運用在教學效能之提升-1
品質經營原則(*核心素養A2A3)

陳善德

5

 

14:50-15:00

休息10分鐘

 

 

 

15:00-15:50

系統思考運用在教學效能之提升-2
家長定位與教育目標(*核心素養A2A3)

陳善德

助講

何耿旭

6

 

15:50-16:00

休息10分鐘

 

 

 

16:00-16:50

系統思考運用在教學效能之提升-3
教學規劃(*核心素養A3)

陳善德

助講

何耿旭

7

 

16:50-

Q&A、第一天課程結束、快樂返家

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08:30-08:50

報到、課前準備

 

 

 

08:50-09:40

系統思考運用在教學效能提升-4
特殊過程概念及其實務運用(*核心之素養A3)

陳善德

8

 

09:40-09:50

休息10分鐘

 

 

 

09:50-10:40

系統思考運用在教學效能提升-5
教學策略、融滲教育(*核心之素養A3)

陳善德

助講

何耿旭

9

 

10:40-10:50

休息10分鐘

 

 

 

10:50-11:50

系統思考運用在教學效能提升-6
班級經營、親師互動、五心對話(*核心之素養A3)

陳善德

助講

何耿旭

10

 

 

11:50-13:00

午餐/休息70分鐘

 

 

 

 

13:00-13:50

系統思考運用在教學效能提升-7
持續改進與團隊建立(*核心素養A3)

陳善德

11

 

13:50-14:00

休息10分鐘

 

 

 

14:00-14:50

系統思考運用之書面自我測試

何耿旭

12

 

14:50-15:00

休息10分鐘

 

 

15:00-15:50

書面測試之檢討以及修正

陳善德

13

 

15:40-15:50

休息10分鐘

 

 

 

15:50-16:40

系統思考實務運用之

回顧、整合、Q&A以及課程回饋

陳善德

助講

何耿旭

14

 

16:40

合照紀念、課程結束、快樂返家

志工

 

 


課程引導員簡介:

陳善德(Alder)

社團法人心教育發展協會創會理事長、課程規劃及引導員

德仕國際有限公司負責人兼總經理

曾任台科大師資培育中心教育議題專題副教授級專家

高雄市政府教育局國中教育品質經營評鑑員培訓講師

推廣「全贏心教育」二十年,演講與研習逾九百場

曾任教育部幼兒園系統化評鑑指標編修小組諮詢專家

曾任中華民國荒野保護協會常務理事

自然心靈成長工作坊創辦人 

何耿旭

社團法人心教育發展協會現任理事長

高雄市阿蓮國中數學教師

高雄市政府教育局國中教育品質系統經營評鑑員

高雄縣教師會副理事長

高雄市教育產業工會副理事長

大崗山人文協會生態解說員