回主頁
編號 21954 [人氣:909]
日期 2020/7/23
標題 【霸凌共犯】1090723高閔琳議員「拒絕校園霸凌 揭露共犯結構」記者會新聞稿
內容 【霸凌共犯】1090723高閔琳議員「拒絕校園霸凌 揭露共犯結構」記者會新聞稿

2020.07.23 高閔琳議員「拒絕校園霸凌 揭露共犯結構」記者會新聞稿

高雄市議員高閔琳今(23)上午與全國教育產業總工會及高雄市教育產業工會陪同學生家長召開「拒絕校園霸凌,揭露共犯結構」記者會,強調「隱匿霸淩、學生受害、落實通報、確實輔導」,要求教育局積極督導各校預防校園霸凌事件,事件發生亦應依法通報、調查、輔導,莫讓校園成為孩子們擔心受怕的角落,讓孩子們留下不可抹滅的傷痕。

高閔琳議員表示,日前接獲學生家長陳情,學生在校期間疑似遭到同儕霸凌,但校方和老師的之後並未積極處理、及時通報,疑有處置不當之疑慮,已造成學生身心二度受創。

高議員陪同家長出示相關資料,說明該生在4月6日做校園生活問卷調查,翌日家長也在與教師LINE的對話中也明確提出孩子遭到霸凌的訊息,4月18日也再次向老師提出班上有「關係霸凌」的問題,希望學校可以慎重處理;期間也有其他關心的老師也向校方反映霸凌事件但均無結果。直至6月4日家長委託律師正式發函到校檢舉霸凌事件,校方才正視並啟動霸凌機制,甚至到學生於6月19日畢業典禮後才啟動相關調查。

高閔琳質疑,校方及老師恐有未依據《校園霸凌防制準則》第11條「疑似校園霸凌事件時,應即通報校長或學務單位,學校應就事件進行初步調查,並於三日內召開防制校園霸凌因應小組會議,開始處理程序」逕行通報調查與處置之疑慮。

王姓家長控訴,孩子在校長期遭受霸凌,第一時間已向老師反映,但一直向上反映至學校,校方卻遲遲隱匿不通報、不處理,直到聘請律師函文校方才獲得關注;然而幾個月下來,名列前矛表現優異的孩子身心卻因此出狀況,現在卻需要服用抗憂鬱藥物。家長也質疑校方人員指示孩子修改「生活問卷調查」,明顯是顛倒是非、師師相護,並沉痛控訴調查報告內容偏頗不公,更質疑律師檢函64就送到學校,學校卻到畢業典禮的隔日620才開始調查霸凌事件。家長呼籲,教育局莫讓此案石沉大海、成為共犯結構,還給孩子公道,也希望不會再有下一個孩子受害。

全國教育產業總工會劉亞平理事長質疑「學校怎麼了?學校病了!」,認為孩子陸續丟出求救訊號,但學校完全置之不理,甚至指稱學生長期握有特權,並表示通報霸凌會讓孩子和同時也在校任教的家長很難堪。劉亞平譴責「教育單位若不能讓學生避免受到傷害就是失職」,認為學校與教育局功能完全失調、教育體系給學生暗無天日的環境就應該檢討;並沉痛表示,教育體系應以發生這種事件為恥!劉亞平理也指控,認為學校是小共犯結構、教育局是大共犯結構,校內考績會、教評會都是學校配票組成,認為教育局毫無作為;如學生與家長都願意配合調查,但共犯結構難以打破;質疑有多少孩子在這樣的共犯結構下,只能在暗夜裡抱著棉被哭泣?

高雄市教育產業工會李賢能理事長表示,其也身為校園防制霸凌小組成員,認為校園生活問卷調查應是學生遭受霸凌的最後一道防線,因為調查中冰冷的數字可能代表無數霸凌個案;但校方竟為粉飾太平,讓學生修改問卷,如此微弱的求救訊號,被行政人員塗抹掉,學生還有甚麼管道可以呼救?要求校方該通報就應通報,不可為了校園和諧而粉飾太平!

教育局專委吳文靜回應表示,此霸凌事件仍在調查階段,目前已介入關心並要求校方籌組調查小組,另針對老師部分也已啟動不適任教師之教評會;然將依據最新修正的《教師法》以及《校園霸凌防制準則》第25條,依情節輕重進行考核和懲處。教育局表示,接獲通報後已同時啟動學生輔導機制,認為學生、家長、學校端均應共同合作,透過關心與輔導,讓孩子們的生活趨於平靜、讓身心發展回到正常軌道。

高呼「隱匿霸淩、學生受害,落實通報、確實輔導」,高閔琳要求,教育局應積極追蹤本案後續發展,積極介入協助,讓本案的霸凌事件在調查釐清的同時,也針對本案相關學生多加關心、予以協助並加強生活輔導;如調查結果出爐,確有明確違反相關規定及準則,也應依法進行考核與懲處。

高閔琳強調,此案恐怕只是滄海一粟,教育局應針對本市各級中小學加強宣導及預防校園霸凌事件的相關作為、強化通報其處理機制,讓校方瞭解霸凌事件的法令規定和處理機制,讓高雄的家長能安心,也讓高雄的孩子們都能在校園裡自在學習和成長。

【高閔琳議員臉書相關訊息】https://www.facebook.com/510102632464612/posts/1835854286556100/?d=n
回主頁