回主頁
編號 22053 [人氣:1271]
日期 2020/10/13
標題 【多數霸凌?!】請問【勝利國小】教師會長【陳昭君】:貴校教師會差別對待具「職業工會」和「產業工會」身分的教師,符合「公平正義」嗎?
內容 【多數霸凌?!】請問【勝利國小】教師會長【陳昭君】:貴校教師會差別對待具「職業工會」和「產業工會」身分的教師,符合「公平正義」嗎?
●文:劉亞平(高雄市教育產業工會申訴部主任、全國教育產業總工會秘書長)

高雄市勝利國小,從隱匿霸凌案件通報和處理,到學校冷氣吹不平,到涉嫌隱匿性平案件通報和處理,學校的問題連環爆,學校發生這麼多違反法令和公平正義的事情,似乎看不到勝利國小教師會長【陳昭君】為「弱勢」的學生和老師發聲?卻看到她努力「鞏固領導階層」?!

【陳昭君】擔任勝利國小教師會長,109年09月18日(星期三)學校群組公開說:「聽說嘉凌主任在大熱天跑去台電門口下跪了,懇求台電可否加快處理流程,這是不是太感人了,謝謝主任的付出啊...」身為老師,公開發言要有憑有據,不知道【陳昭君】說的是事實?還是為了「巴結主任」在「胡扯」?

除了質疑【陳昭君】的這種發言,我們也要代替勝利國小產業工會的會員問一下【勝利國小】教師會長【陳昭君】:貴校教師會差別對待具「職業工會」和「產業工會」身分的教師,符合「公平正義」嗎?

勝利國小教師會,應該公平開放給勝利國小教師加入,不管是職業工會會員、產業工會會員或不是工會會員教師,大家加入勝利國小教師會的權利義務應該公平一致,怎麼可以利用「多數暴力」通過「差別待遇」、「不當綁標」的條款?

合理才能和諧,如果學校沒有問題,又何必怕人家檢驗和評論!我要公開告訴勝利國小那些「擁抱權力」的「保皇黨」教師:
●當你們學校有學生被霸凌,你們有人站出來講話嗎?
●當你們學校冷氣只有少數班級可以使用,你們有人站出來講話嗎?
●當你們學校教師會只准或方便職業工會的人加入,你們有人站出來講話嗎?

我們【高雄市教育產業工會】在高雄市大部分學校都過半,但我們從來不會以「多數暴力」來「差別待遇」參加職業工會的教師,也從來不會跟行政「掛勾結合」來「霸凌」沒有加入產業工會的教師!這才是組織的氣度與格調!

PS1.這篇文章,換個校名和標題,就可以適用其他「教師會綁工會」的學校和教師,如果有少數學校教師會長仍執意透過「多數暴力」來「差別對待」【高雄市教育產業工會】的會員,限制或阻饒產業工會會員加入學校教師會的權益,我們也不吝於公告他的姓名!讓大家Google找到他!

PS2.老師,就是發現教師會沒甚麼鳥路用,所以才主張開放教師組工會,現在各縣市都組織了教師的工會,所以收費和運作都以工會為主體,真不知道用「教師會」綁「工會」有甚麼用?【勝利國小教師會】綁「高雄市教師職業工會」,綁了有什麼用?還不是惹我開火而已,對方有站出來為勝利國小講甚麼話嗎?哈哈哈!

●●●1020317【牛奶瓶報報】橫柴舉入灶!?「教師會」綁「工會」,可以嗎?●●●
================================================================================
橫柴舉入灶!?「教師會」綁「工會」,可以嗎?
●文:李賢能(高雄市教育產業工會政策部副主任)

「教師會」綁「工會」,可以嗎?答案很明顯,當然不行!

日前耳聞本市有某校教師會的理監事會議做出決議,規定其會員必須同時繳交「高雄市教師職業工會」年費才能繼續成為該校教師會成員,若加入【高雄市教育產業工會】,則不再成為該校教師會之會員。

先不論該校理監事會議做出此決議的動機為何,此舉不但完全沒有任何法律基礎,同時也違反了相關的法令。

首先,教師會是依據《教師法》、《教師法施行細則》、《人民團體法》的規範所成立的「人民團體」(分類屬《人民團體法》中的「職業團體」),相關業務隸屬於「社會局」管轄。教師會依據《教師法》分為三級:學校教師會、地方教師會、全國教師會,且三級教師會之間有上下級的關係。

而工會,是依據《工會法》成立的組織,相關業務隸屬於「勞工局」管轄。依據《工會法》,教師僅得組織及加入「產業工會」或「職業工會」,無法組織學校層級的「企業工會」,因此目前在各校的工會都屬於「支會」或「分會」。

所以就法理上,教師會與工會在適用法條、組織方式、業務隸屬等方面都不同,工會是工會,教師會是教師會,兩者之間無相互隸屬的關係,兩者的會員資格也不相互限制或排斥。

以高雄市來講,『學校教師會』與「地方教師會」之間有上下級關係,但與後來成立的【高雄市教育產業工會】或是「高雄市教師職業工會」都無隸屬關係,所以各校的『學校教師會』並不能幫會員決定要參加哪一個「工會」,『學校教師會』的個人會員不管要加入【高雄市教育產業工會】或是「高雄市教師職業工會」,視其個人的選擇,都與『學校教師會』無關。

而另一方面,依據《教師法施行細則》:「學校教師會:係指各級學校專任教師所組成之職業團體。」,《人民團體法》:「職業團體以其組織區域內從事各該行職業者為會員。職業團體不得拒絕具有會員資格者入會。」,因此只要是學校的專任教師,就具有參加該校『學校教師會』的資格,也與參加哪一個工會無關,不能以參加工會與否來限制其『學校教師會』的會員資格。

回到某校教師會的例子,該會的理監事會議竟然做出如此的決議,用「教師會」綁「工會」來「強迫入會」,實在是很明顯地於法無據!在此要慎重地提醒該校教師會,要遵守相關法令,不要做出違法且貽笑大方的決議!

●【牛奶瓶PS】【高雄市教育產業工會】(高雄縣教師會)的專業、認真和努力,大家看得見,大家都說好,所以很多教師紛紛加入!反觀,「高雄市教師職業工會」(高雄市教師會)的會員流失,大家也都看得到,但是該會不思檢討努力,只想「走偏門」、「搞手段」,拉不該入會的入會,還用「教師會」綁「工會」,簡直是反民主、反法治,教師組織做到這樣,怎一個「卑」字了得!我們在此公開澄清,希望這位「高雄市教師職業工會」(高雄市教師會)的「常務理事」,能夠「迷途知返」,不要「貽笑大方」了,自己聲名不打緊,不要把學校也連累了!
回主頁