回主頁
編號 22082 [人氣:1178]
日期 2020/10/26
標題 【其邁加油】【陳其邁市長】,勝利國小隱匿霸凌案,連市長信箱的處理都推、拖、拉,你要怎麼「兩年拚四年」?!
內容
【其邁加油】【陳其邁市長】,勝利國小隱匿霸凌案,連市長信箱的處理都推、拖、拉,你要怎麼「兩年拚四年」?!
●文:【劉亞平】(高雄市民、全國教育產業總工會秘書長)

【陳其邁市長】,勝利國小隱匿霸凌案,你已經上任兩個多月了,勝利國小被霸凌的學生和家長兩度透過市長信箱向你陳情,但是學生和家長等不到你主持公道,連市長信箱的處理都推、拖、拉,你要怎麼「兩年拚四年」?!

勝利國小隱匿霸凌案,109年6月18日爆發,那時候【韓國瑜】已經下台,109年8月24日,【陳其邁】市長上台,現在是109年10月26日,【陳其邁】市長已經上任兩個多月了,這麼「罪證確鑿」的事情,家長兩度向【陳其邁市長】陳情,到現在還沒有得到解決和答案!

●109年9月5日,勝利國小霸凌案的受害學生家長第一次透過市長信箱向【陳其邁市長】陳情,家長整理洋洋灑灑的事證,期盼【陳其邁市長】能為孩子主持公道。

●109年9月23日,高雄市政府教育局【謝文斌局長】第一次回復市長信箱有關勝利國小霸凌案的陳情,教育局推託責任,只說已經要求學校議處延遲通報相關人員(難道要校長議處自己嗎?)。

●109年9月23日,勝利國小霸凌案的受害學生家長不能接受教育局回覆,第二度透過市長信箱向【陳其邁市長】陳情,家長要求知道勝利國小權責人員延遲通報與隱匿霸凌的懲處結果,需要把結果內容送交監察院,提供監委繼續辦理此案。

●109年10月12日,高雄市政府教育局【謝文斌局長】第二度回復市長信箱有關勝利國小霸凌案的陳情,經過向【陳其邁市長】陳情一個多月,教育局竟然還說延遲通報還在請該校處置中...,還要家長依行政程序法、政府資訊公開法及個人資料保護法等相關規定向勝利國小申請調查報告。

【陳其邁市長】,你看到了嗎?高雄市民透過市長信箱向你陳情,竟然是得到這樣的處理和回應,勝利國小隱匿霸凌案,連市長信箱的處理都推、拖、拉,你要怎麼「兩年拚四年」?!

整理轉貼相關的陳情與回復:

●●●2020-09-05勝利國小霸凌案受害家長第一次投訴市長信箱●●●
================================================================================
敬愛的陳市長,您好:
感謝您撥冗閱讀此封陳情函!
高雄市左營區勝利國小學生SOO長期被霸凌,但勝利國小校長主任組長老師長期隱匿霸凌事件,不通報不處理,以致學生精神崩潰求助身心科醫師,自109.5.20至今持續服用抗憂鬱藥物鎮定劑助眠藥與胃藥。直到家長請律師檢舉後,學校仍隻手遮天曲解法律,刻意違法坦護隱匿霸凌事件的相關行政人員及老師,不做任何懲處。【高閔琳】議員高雄市教育產業工會與家長一起召開記者會,揭發教育界這個醜聞,並且北上向監察院陳情,懇請市長為市民主持公道,依法辦理與釐清事實的真相,讓相關失職人員得到該有的懲處。

整起事件發生過程如下,供市長您參閱:
--108年10月--
SOO媽媽(同校教師COO)向校長提及:「這個班級很亂,髒話滿天飛,我親眼目睹我的女兒被班上男生用腳踹,這個班的WXX導師沒辦法管理好班級常規,拜託校長協助處理。」校長回答:「時勢造英雄,孩子會自己適應環境」自當時起,相關處室主任與組長並沒有協助處理班級問題,班上學生衝突事件繼續發生。
--108年11月--
校長親口詢問SOO班級狀況,SOO搖頭並親自表達「不理想」,校長依然沒有指示相關處室協助穩定班級狀況。
--109年--
3月10日:SOO媽媽透過line,告訴WXX導師,班上有學生在孤立排擠SOO的狀況。
3月12日:WXX導師遇到SOO媽媽時,告訴SOO媽媽「導師不能明著處理」。
4月6日:學生SOO在校園生活問卷反映被霸凌的項目,但學校生教組長許XX沒有進行校安通報,也未協助調查處理學生反映被霸凌。甚至,竟然於4月13日進到班級教室要求學生塗改發生頻率,並告知學生SOO「如再被霸凌再反映」。許XX組長站在受害學生旁邊等待其完成修改取回,同時間導師WXX也在場。
4月7日:SOO媽媽再度透過line,告訴WXX導師「SOO在班上屢次受到關係霸凌」。
4月17日:SOO媽媽第三度透過line,告訴導師「班上學生私下組line群組,標題是「SOO是綠茶婊」「班上學生在友情紀念冊寫SOO是綠茶婊」並清楚提到「SOO被關係霸凌」。
4月23日:WXX導師讓科任老師(黃XX)在學生SOO被霸凌的期間,介入班務,黃XX老師知悉此霸凌事件,並找相關學生私下晤談。
5月4日:WXX導師讓科任老師(黃XX)在學生SOO被霸凌的期間,介入班務,黃XX老師私下與SOO對話,指責並要求SOO不要再與同學交惡。
5月13日:SOO開始求助身心科醫生,並於5月20日經醫生診斷為憂鬱症,開始服用抗憂鬱藥物鎮定劑與助眠藥。
5月28日:生教組長學務主任等行政組長與主任,於校長室召開行政會議,討論SOO的事件,學校依然不進行校安通報,不積極處理,也不進行相關調查。
5月31日:SOO媽媽甚至告訴導師:「SOO半夜有自殘舉動,這幾天身心狀況更不好,接下來的時間,除了考試外,她一律不想留在教室,她進教室就會想到當時被霸凌的畫面」,整個過程導師完全沒有通報學校學務處,也未啟動調查。
6月1日:醫生建議SOO完全休養,SOO媽媽在學校請假單上填寫請長假的事由:「遭受霸凌,合併焦慮和憂鬱症狀,創傷後壓力疾患」,送交導師行政處室主任與校長核章。學校行政端與導師依然沒有通報學校學務處,也未啟動調查。
6月3日:學務主任拿一張霸凌調查申請單給SOO媽媽,要求媽媽要自行填寫。學務主任並提到,許XX組長不只要求SOO塗改校園生活問卷的作答內容,也要求好幾個學生做塗改。在在證實學校遇到學生發出被霸凌的求救信號時,涉嫌「隱匿霸凌」與「延遲通報」。
6月4日:律師檢舉公文到校後,校內調查小組進行調查,許XX組長狡辯「校園生活問卷中並沒有霸凌字眼」,並辯稱「是學生SOO自行修改,組長沒有要求學生塗改資料」,學生SOO家長委請律師發文檢舉,校長與教務主任(林XX)向SOO媽媽承諾:「絕對不護短,一切秉公處理」。
6月18日:全國教育產業總工會秘書長【劉亞平】,於高雄市教育產業工會網站發電子報,曝光此校園霸凌案件,標題為「【無助母子】高雄市SL國小一位母親針對孩子在校處境的沉痛哀鳴」
6月19日:全國教育產業總工會秘書長【劉亞平】,二度於高雄市教育產業工會網站發電子報,曝光此校園霸凌案件,標題為「【領獎缺席】請問【勝利國小】【顏永進校長】:貴校是否有市長獎的學生不出席畢業典禮領獎?」
6月20日:全國教育產業總工會秘書長【劉亞平】,第三度於高雄市教育產業工會網站發電子報,曝光此校園霸凌案件,標題為「【地下校長】【顏永進】為討好勝利國小「某一群人」打造一間裝有冷氣的「地下校長室」?」
6月20日:調查委員一直拖到6月19日畢業典禮的隔天,6月20日才開始調查霸凌學生的部分,期間的二星期完全沒有動靜,被申訴人已有串供之嫌。
6月29日:全國教育產業總工會秘書長【劉亞平】,第四度於高雄市教育產業工會網站發電子報,曝光此校園霸凌案件,標題為「【隱匿霸凌】勝利國小校長組長及相關人員涉嫌隱匿霸凌事件未通報處理,教育局應予以徹查處理」
7月3日:調查三位被告老師的報告公布。校內調查委員沒有隨機訪談其他班級學生,完全採信三位被告老師們的片面之詞,甚至找來霸凌SOO的三位學生們替老師辯解,學校涉嫌「包庇霸凌案」。儘管家長提出物證,其他班級導師也作證,調查委員一律不採信。對於生教組長隱匿霸凌部分,竟然以「校園生活問卷沒有出現霸凌字眼」為由,沒有任何行政究責;科任老師教學時言行舉止嚴重不當,介入班務(霸凌案)後不通報,學校以「與申訴人認知存在一定落差」為由,沒有任何處置;導師班級經營問題層出不窮,親眼看到孩子被霸凌卻漠視不處理,即使家長已向導師反映「孩子屢次受到霸凌」,導師也沒有依規定通報處理,如此嚴重的疏失,也沒有任何處分。
7月23日:高雄市議員【高閔琳】與全國教育產業總工會及高雄市教育產業工會陪同學生家長召開「拒絕校園霸凌,揭露共犯結構」記者會。全國教育產業總工會秘書長【劉亞平】,第五度於高雄市教育產業工會網站發電子報,曝光此校園霸凌案件,標題為「【霸凌共犯】1090723【高閔琳】議員「拒絕校園霸凌 揭露共犯結構」記者會新聞稿」。
7月27日:學校完成調查學生霸凌案之調查報告。言語霸凌案成立。109年7月23日記者會上,教育局向媒體提及「接獲通報後已同時啟動學生輔導機制」,然而事實上,從109年6月4日教育局收到律師檢舉公文,至7月23日記者會前,教育局與學校並沒有啟動任何的輔導機制,放任學生自行就醫,服用身心科藥物。記者會後,教育局才指示學校開始積極聯繫家長,關切學生輔導的議題。
8月20日:高雄市教育產業工會與SOO父親北上監察院陳情,高雄市教育產業工會與學生家長北上監察院陳情。
9月5日:監察院回覆受害學生家長,公文如附件檔案,高雄市教育局與勝利國小仍未對失職教職員與行政人員做出任何懲處。

勝利國小校長顏永進於知悉此霸凌案後未依法規通報,有處理及督導之行政缺失。相關人員(生教組長許XX學務主任張XX導師WXX科任老師黃XX)知悉學生SOO疑似遭受霸凌,隱匿霸凌案。如此嚴重疏失,至今為何完全沒受到行政懲處?
教育單位師師相護,長期隱匿包庇霸凌事件,也難怪校園霸凌事件層出不窮。請求陳市長協助處理相關失職人員之懲處。身為孩子的父親,我衷心期盼,我女兒是最後一個遭受校園霸凌而服用憂鬱症藥物的孩子,相信同為孩子父親的陳市長必定能感同身受,明瞭我的痛心與無助。身為高雄市民,我深信陳市長一定能履行承諾,為我們孩子營造安心的教育環境,由衷感謝市長!

敬祝您
健康平安!
高雄市民 WOO敬上


●●●109年9月23日高雄市政府教育局局長謝文斌針對市長信箱陳情的答覆●●●
================================================================================
親愛的市民您好:
有關您109年9月5日反映「勝利國小隱匿霸凌事件相關行政人員及老師」一案,經交由本局處理,辦理情形向您說明如下:
有關該校未依「校園霸凌防制準則」第12條規定於24小時內完成校安通報,本局業於109年8月11日函文該校就權責人員延遲通報部分,依上開準則第32條規定議處,列入追蹤管制,依缺失事項提交檢討報告,辦理校內教職員2小時以上防制霸凌相關進修課程。另不適任教師部分依規定重新啟動調查,並將結果函報本局。本局將審慎審議學校所報結果。
倘您對本案處理結果仍有任何疑問,歡迎您與本局國小教育科承辦人林小姐電話07-7995678分機3055聯繫,我們同仁將會詳細為您說明。再次感謝您對市政的關心並熱心提供建言。
敬祝您
身體健康、萬事如意
高雄市政府教育局局長謝文斌敬上

●●●2020-09-23勝利國小霸凌案受害家長第二次陳情市長信箱●●●
================================================================================
敬愛的陳市長與教育局謝局長,您們好:
感謝您們回覆勝利國小霸凌案延遲通報的相關事宜! 因為我們109/8/20北上監察院陳情時,監委有請我們把調查申復結果等資料補寄過去。您們今天的回覆信函中提到: (教育局於109年8月11日函文該校就權責人員延遲通報部分,依上開準則第32條規定議處,列入追蹤管制,依缺失事項提交檢討報告) 我想請問教育局二個問題:
一. 勝利國小權責人員延遲通報與隱匿霸凌的懲處結果內容為何?何時能將議處結果回覆我們呢? 我們需要把結果內容送交監察院,提供監委繼續辦理此案。
二. 不適任教師調查報告何時能完成呢? 教育局於109年7月23日記者會上指出,不適任教師的調查已退回學校端,請學校依據109年6月頒布的教師法新法處理,至今已逾2個月,然而至今我們仍未收到不適任教師調查報告結果。依據處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項規定,調查期程以十四日內為原則,至多不得超過三十日。
再次感謝市長與局長對市民陳情案件的高度重視!
敬祝您們:
闔家平安! 市政順遂!
市民 WOO敬上


●●●1091012高雄市政府教育局局長【謝文斌】針對市長信箱的回覆●●●
================================================================================
親愛的市民您好:
有關您109年9月23日反映勝利國小案,經交由本局處理,辦理情形向您說明如下:
一、該校延遲通報一節,本局依相關規定刻正請該校處置中。您於109年7月29日提出相關陳述,本局業請該校依陳述事項啟動調查釐清,因該調査報告係屬勝利國小依權責所管轄檔案資料,請您依行政程序法、政府資訊公開法及個人資料保護法等相關規定逕向該校申請。
二、倘您對本案處理結果還有任何疑問,歡迎您與本局國小教育科承辦人李先生聯繋(電話07-7995678分機3056)。感謝您對教育的關心並熱心提供建言。
敬祝您
身體健康、萬事如意
高雄市政府教育局局長 謝文斌 敬上
回主頁