logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:2
今日[3535]/[11514448]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [年金專區]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/6/26 下午 09:02:00 [人氣指數:604]
內容 【釋憲辯論】憲法時刻,感謝有你與我! 

●文:林石猛大律師(金石國際法律事務所所長) 

三個半天的軍公教退休金改革聲請䆁憲案,大法官言詞辯論庭終告結束,審判長許宗力大法官宣告辯論終結,預定在一個月內公告解釋文宣告日期。法治國崩塌濟絕扶傾,就看大法官的妙筆春秋了。 

林俊益大法官當庭稱許我們參與的教職員這一庭,資料準備的最為周延。本於國家不仁,無人倖免的憂心,在今天下午開庭前,我與陳星年律師在司法院再遞交第四件聲請釋憲補充理由狀。 

針對吳大法官垂詢年改過程,政府關於所得替代率是參考OECD的那些資料?機關代表似乎顧左右而言他,而被我方即聲請人代理人朱敏賢大律師痛批回應,大快人心。相信是在我方團隊董保城老師、朱大律師及全教產黃耀南理事長及其伙伴,多方的努力與辛苦備戰,才能獲得大法官的當庭讚許,準備資料最周延。期待大法官再次捍衛法治國憲法上的信賴保護原則、法律不溯及既往原則及平等、比例原則,扮演人權守護者的角色。 

憲法時刻,留下深刻記憶,即是法律人至高無上的榮譽。願與半年來在金石法律充當無名英雄的陳星年律師及全教產的伙伴們,一同迎接金石法律的第十一件釋憲案,為法治國家的憲法宗旨-人權保障,留下共同的回憶。 

參與過今天的憲法法庭大法官言辯程序,個人還是肯定自己得在四十五歲,還差五年就可領司法官月退退休金時,毅然未受翁岳生院長頒授之第一名獎狀的誘惑,而選擇改任律師走上自由業更寛廣的人生道路。當年以司法官特考第二名進入司法公門,而持第一名的獎狀離審檢公職,免受今日米蟲之辱,應當是人生六十最值慶幸的事吧! 

捍衛人權,是律師的天職。於此,再次感謝全教產的推薦,而有幸與你們分享憲法時刻的辛酸並期待迎接勝仗的歡呼!108.6.25fb