logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:6
今日[3405]/[11514318]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [年金專區]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/6/27 下午 05:36:00 [人氣指數:942]
內容

【風雲際會 群英護義】 憲法法庭公立學校教職員退休資遣撫卹法部分條文違憲疑義案言詞辯論 旁聽紀實

 

●錢佳鳳 (高教產 法規部 副主任)

 

1086 25 日下午 2 時在憲法法庭舉行公立學校教職員退休資遣撫卹法部分條文違憲疑義案言詞辯論,本人有幸躬逢其盛,代表高教產,入場旁聽。

 

全程3小時,由審判長 許宗力大法官主持。首先我方代表曾銘宗立委開宗明義以國家財政紀律、人才流失、衝擊經濟發展等充分理由,闡明此次修法不具正當性,董保誠教授則從法律面說明修法違反比例原則、平等原則、違反法不溯及既往及信賴保護原則、並引證錯誤、侵害人民財產權,舉證違憲歷歷。再由朱敏賢律師提出英美國家對退休軍公教之善待,控訴政府濫用OECD資料,甚至汙名化軍公教,挑撥世代鬥爭,政府監管退撫基金不當,才是造成虧損的元兇,怎能嫁禍軍公教? 相較勞工,民進黨政府無條件撥補勞保基金,並強調會負起最終責任,為何卻狠砍公教?

 

行政院代表,則是枉顧政府監管不當,退撫基金績效低落,才有超高提撥率的事實,卻以提撥不足,受僱者要負責,否則將危及代際正義,甚至謬論未違反各項法律基本原則。

 

雙方交叉詰問,對方提出違憲的法律質疑,但見我方代表行政法權威林石猛律師,四兩撥千斤的引經據典,點睛反駁,澄清質疑。高金素梅立委則以親身事親經驗,駁斥老者安養醫療費用怎會漸少!?我方鑑定人黃耀輝教授,則以財經專業,指陳退撫基金的績效太低,遠不及民間基金表現,政府監管基金不當,才是亟需改革之處。最後林為洲立委結論,退撫基金操作績效不彰,政府不思改進,卻栽贓抹黑,卻將虧損破產責任歸咎春風化雨的老師!國家不仁,無人倖免,懇請大法官,主持公道。

 

在我方代表後,尚有全教產幹部、助理律師,常常即時提供資料給代表運用。

 

為此關鍵時刻,全教產盡心盡力,開庭前幾乎天天開會討論,準備資料。總觀全場言詞辯論,我方風雲際會,群英護義,從容述理,旁徵博引,鞭辟入裡,令人折服。

 

全教產不負教師所託,堅持到底,捍衛教師的尊嚴和權益。但盼大法官,明察秋毫,徵憲法春秋大義,保障軍公教善良人民之基本人權。


相關連結
教師年改聲請釋憲案 108年6月25日下午言詞辯論

https://www.youtube.com/watch?v=xfxB6BcuFC4